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생활과 건강

장염 먹어도 되는 음식 10가지 및 추천 섭취 방법

by 쓰다. 2024. 2. 21.
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장염 먹어도 되는 음식 10가지 및 추천 섭취 방법

장염 먹어도 되는 음식 10가지 및 추천 섭취 방법
장염 먹어도 되는 음식

 

장염은 위장관의 염증으로 복통, 설사, 구토 등의 증상을 유발하므로 이는 소화 기능 저하를 초래하기 때문에 적절한 식단 관리가 상당히 중요합니다.

 

장염 먹어도 되는 음식 10가지 

 

1. 흰 죽

쌀, 보리, 찹쌀 등을 이용하여 끓여 먹으면 소화가 잘 되고 영양이 풍부합니다.

  • 소금이나 후추 등의 양념은 최소화하고, 다진 생강이나 마늘을 넣어 끓이면 염증 완화에도 도움이 됩니다.
  • 식이섬유가 풍부한 현미죽이나 귀리죽도 좋은 선택이지만, 설사가 심한 경우는 피하는 것이 좋습니다.

 

2. 미음

간 콩이나 호박, 시금치 등을 넣어 영양을 더하면 더욱 좋습니다.

  • 특히 콩은 식이섬유가 풍부하여 설사 완화에 도움이 되지만, 너무 많이 섭취하면 오히려 증상을 악화시킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 콩 대신 두부를 넣어 두부 미역국으로 끓여 먹는 것도 좋습니다.

 

3. 두부

두부찌개나 두부전골 등으로 섭취하면 맛있게 즐길 수 있으며, 두부에 함유된 단백질은 장점막 회복에도 도움을 줍니다.

  • 두부는 부드럽고 소화가 잘 되기 때문에 장염 환자에게 좋은 단백질 공급원입니다.
  • 두부 스크램블이나 두부 버거 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.

 

4. 감자

삶은 감자나 으깬 감자를 섭취하면 칼륨 함량이 높아 설사로 인한 전해질 손실을 보충하는 데 도움이 됩니다.

  • 특히 껍질째 삶거나 으깨면 식이섬유도 함께 섭취할 수 있어 장 건강에 더욱 좋습니다.
  • 감자 샐러드나 감자 칩 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.

 

5. 삶은 양배추

소금에 절인 양배추는 피하고 삶거나 볶아서 먹으면 염증 완화에 도움이 되는 비타민 U가 풍부합니다.

  • 다만, 과다 섭취는 설사를 악화시킬 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 양배추즙이나 양배추 김치 등 다양한 요리법으로 즐길 수 있습니다.

 

비타민 U 음식은 뭐가 있을까?

비타민 U는 다양한 채소에서 발견됩니다. 

  • 양배추 : 비타민 U의 가장 잘 알려진 공급원입니다. 생으로, 익혀서 또는 발효하여(김치의 경우처럼) 먹을 수 있습니다.
  • 브로콜리 : 비타민 U가 풍부한 십자화과 채소입니다. 찐, 볶거나 볶아 먹을 수 있습니다.
  • 아스파라거스 : 비타민 U의 좋은 공급원이며 볶음, 찜 또는 구울 수 있습니다.
  • 케일 : 비타민 U를 포함한 다양한 영양소가 풍부한 잎채소입니다. 녹즙에 넣거나 볶음, 볶거나 칩으로 구울 수 있습니다.
  • 콜리플라워 : 비타민 U가 풍부한 십자화과 채소입니다. 으깬 감자, 쌀 또는 쿠스쿠스의 대체품으로 사용할 수 있는 쌀밥을 만들 수도 있습니다.

 

6. 이온음료

시중에 판매되는 이온음료나 직접 만든 전해질 음료를 섭취하면 설사로 인한 수분 및 전해질 손실을 보충하는 데 효과적입니다.

  • 특히, 설사가 심한 경우 탈수 증상을 예방하기 위해 이온음료 섭취가 중요합니다.
  • 이온음료 대신 생강차나 녹차 등을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

7. 사과 퓌레

껍질째 갈아서 먹으면 식이섬유가 풍부하고 소화가 잘 되어 설사 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 다만, 과다 섭취는 복통을 유발할 수 있으니 적당량 섭취하는 것이 중요합니다.
  • 사과 대신 배나 파파야 등 다른 과일 퓌레를 섭취하는 것도 좋습니다.

 

8. 바나나

잘 익은 바나나를 섭취하면 칼륨 함량이 높고 소화가 잘 되어 설사 증상 완화에 도움이 됩니다.

 

9. 토스트

흰 빵 토스트는 소화가 잘 되고 과식을 방지하는 데 도움이 됩니다.

  • 다만, 버터나 잼 등 지방 함량이 높은 재료는 피하고, 마요네즈나 케첩 등은 적당량 사용하는 것이 좋습니다.
  • 토스트 대신 찐빵이나 만두 등을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

10. 닭가슴살

삶거나 구운 닭가슴살은 지방 함량이 낮고 단백질 함량이 높아 장점막 회복에 도움이 됩니다.

  • 다만, 껍질이나 기름은 피하고, 너무 딱딱하게 익히지 않도록 주의하는 것이 중요합니다.
  • 닭가슴살 대신 생선이나 흰 살 생선 등을 섭취하는 것도 좋습니다.

 

주의해야 할 점

 

  • 기름기가 많거나 자극적인 음식은 피해야 합니다.
  • 음식은 반드시 충분히 익혀서 먹어야 합니다.
  • 한 번에 많은 양을 먹기보다는 소량을 여러 번 나눠 먹는 것이 좋습니다.
  • 증상이 심하거나 개선되지 않을 경우 전문의의 진료를 받아야 합니다.
 

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이외에도 장염 환자에게 좋은 음식은 다양하며, 개인의 증상과 선호도에 따라 선택적으로 섭취하는 것이 중요합니다.

하지만 모든 음식은 과하면 독이 될 수 있으니 주의해야 합니다. 

 

 

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